Karya Tulis Ilmiah



IDENTIFIKASI KANDUNGAN NATRIUM SIKLAMAT PADA SUSU BUBUK SKIM TANPA MEREK YANG DI JUAL DI PASAR NGEMPLAK KOTA TULUNGAGUNG

Prodi : D3 ANALISIS FARMASI DAN MAKANAN
Pengarang : DIVA RAMADHANI AZ ZAHRA
Dosen Pembimbing : apt. M. Hasan Wattiheluw, S.Farm., M.Farm.
Klasifikasi/Subjek : , Natrium Siklamat, Susu bubuk, Gravimetri.
Penerbitan : , Malang: 2023.
Bahasa : INDONESIA
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 1

Abstraksi

Natrium Siklamat merupakan salah satu pemanis buatan yang sering digunakan oleh masyarakat yang memiliki rasa manis dengan kemanisan 30 kali dari sukrosa atau gula tebu. Menurut Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 11 Tahun 2019 penggunaan pemanis natrium siklamat pada susu bubuk tidak diperbolehkan ditambahkan. Penggunaan Natrium Siklamat sebagai bahan tambahan pemanis buatan pada makanan dan minuman masih marak ditemui terutama produk makanan atau minuman tanpa merek. Adapun tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi adanya kandungan zat pemanis buatan natrium siklamat pada susu bubuk skim tanpa merek dan menentukan kadar siklamat pada susu bubuk skim tanpa merek yang dijual di Pasar Ngemplak Kota Tulungagung. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kimia Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang menggunakan uji pengendapan dan gravimetri. Metode gravimetri merupakan analisis kuantitatif berdasarkan berat tetap (berat konstannya). Dari hasil penelitian didapatkan kandungan siklamat pada sampel susu bubuk skim tanpa merek yang dijual di Pasar Ngemplak Kota Tulungagung, dari ke 5 sampel ditemukan 2 sampel dengan kode sampel A dan B yang mengandung pemanis buatan siklamat. Hal ini menunjukkan bahwa pada sampel A dengan kadar sebesar 10.333 mg/kg dan sampel B dengan kadar sebesar 52.000 terdapat penambahan kandungan pemanis natrium siklamat yang seharusnya berdasarkan (Perka BPOM Nomor 11, 2019) tidak diperbolehkan ditambahkan pada produk susu bubuk jenis apapun termasuk jenis susu bubuk skim. Kata kunci: Natrium Siklamat, Susu bubuk, Gravimetri.



Lampiran

File Lembar Keaslian : [ Unduh ]

File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]